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Organetto

Cardellini, verdoni, ciuffolotti, lucherini, organetti, ecc...

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COMITATO REDAZIONALE
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Organetto

Messaggio da COMITATO REDAZIONALE »

Questo splendido esemplare è un Organetto (Acanthis flammea). Lunghezza 13 cm. Presenta una certa variabilità a causa dell'elevato numero di sottospecie che, meticiandosi tra loro, danno origine a soggetti intermedi di difficile classificazione.
MASCHIO: calotta, alto petto e fianchi di colore rosso, nuca,collo,lati della testa e dorso bruno scuro con disegno nerastro, gola nera, basso petto e ventre bianco, ali e coda bruno scurissimo, codione rosa con disegno bruno, becco giallastro, zampe nere. Il rosso del petto compare soltanto quando i maschi hanno 2 anni, inoltre esistono diverse sottospecie, il colore rosso varia dal rosa, al rosso scarlatto. Inoltre più i soggetti sono minuti di taglia e più il lipocromo ed il bruno del piumaggio aumentano.
FEMMINA: la femmina è del tutto simile al maschio, fatta eccezione della calota rossa leggermente più stretta e per la completa assenza del rosso sul petto.
GIOVANI: sono simili agli adulti, ma privi del rosso sulla calotta e con disegno esteso anche al petto oltre che ai fianchi ed al dorso.
L'Organetto ha un areale vasto che riguarda il nord di Asia, America settentrionale ed Europa. Abita le foreste di conifere e di betulle. L'altitudine a cui vive si abbassa quanto più ci si sposta verso il nord e va dai 2000 ai 200 metri.
La sua alimentazione è composta di semi ed insetti che si procura sia al suolo, che sulle alte erbe prative, che nei cespugli. Il flammea si riproduce a primavera avanzata(maggio-giugno)e cioè quando nelle zone fredde del nord la neve ormai sciolta.
Di queste Organetto, come molti altri Fringillidi, predilige il dente di leone. Appetisce anche i semi delle graminacee, le bacche selvatiche e le larve degli insetti.
Il nido viene composto a forma di coppa sulla biforcazine di un ramo, nel fitto di un cespuglio, o su una conifera di media altezza. La struttura è piuttosto rozza e costituita di erba secca e piccole radici, l'interno viene foderato con crini lanuggini di animali.
Dalle 4 uova azzurrine, dopo 12 giorni di incubazione nascono i piccoli che, alimentate con larve ed afidi, dopo 2 settimane lasciano il nido e dopo altrettanto tempo si svezzano.



ALLEVARE è UNA PASSIONE...... PROTEGGERE UN DOVERE.....



Questa discussione è stata presa dal vecchio Forum della FEO.



Da parte di un amico, domanda: Ma che alimentazione va data al ‘Organetto?


Alimentazione semi oleosi del lino, ravizzone e niger allo stato secco e quelli allo stato ceroso delle più comuni varietà di erbe prative; centocchio,mordigallina; borsa del pastore, piantaggine, etc…… Disdegnano gli insetti di qualsiasi specie.


Grazie. Sempre il mio amico vuole sapere come identificare i vari organetti.


La identificación y clasificación de las diversas subespecies del órgano, en particular en lo que respecta a las subespecies nórdicas y árticas, menos familiares para nosotros, es proporcionada por observaciones directas en la naturaleza, o por la observación de aves, un pasatiempo muy popular en las regiones nórdicas. En este sentido, al estar en contacto con un gran observador de aves apasionado y experto de la subespecie escandinava, y no solo con el sueco Jukka Väyrynen, le pedí que escribiera algunas notas sobre su vasta experiencia y sus observaciones en la naturaleza. "Existe un debate generalizado e intenso sobre la complejidad inherente a la identificación y clasificación de los órganos. Se han realizado estudios sobre la estructura del ADN cuyos resultados indican claramente que las especies y subespecies relativas están realmente cercanas entre sí y que no son fáciles, incluso si fuera posible, de separarse mediante el análisis de las mitocondrias de ADN. Sin embargo, la mayoría de los taxonomistas y observadores (observadores de aves o observadores de aves) aceptan la existencia de dos grupos principales de Organetti: el grupo ártico y el común. En el grupo ártico encontramos los exilipes y los hornemanni y en el grupo común, la flammea, el cabaret y la rostrata. Las subespecies islandesas (islandesas) son muy variadas, no están claramente clasificadas y no se han estudiado lo suficiente. El profesor Alan G. Knox ha llegado a la conclusión de que los diatons islandeses podrían clasificarse en dos grupos distintos: los que están cerca de la subespecie rostrata y los que están cerca de la subespecie hornemanni. Tengo algunas correspondencias con los observadores islandeses y debo decir que, en este momento, hay un intenso debate sobre la identificación de estos temas en el campo y si los dos grupos realmente existen. Del mismo modo, ha habido mucha discusión sobre la existencia de hibridación entre subespecies en la naturaleza. Actualmente, la subespecie cabaret se ha expandido (de sur a norte) al centro de Noruega y ahora anida en las mismas áreas que la subespecie flammea. En Suecia, las estaciones de anidación de aves han notado un aumento en individuos intermedios entre las dos subespecies y han llegado a la conclusión de que el aumento de estos sujetos intermedios en sus capturas puede ser el resultado de la hibridación de las dos subespecies. Aunque un estudio noruego relativamente pequeño indica que estas subespecies anidan lado a lado, zona por zona, en pureza y sin mezcla e hibridación. Actualmente, a partir del año 2000, la subespecie de cabaret se trata como una especie separada de los comités nacionales inglés y noruego. Luego están las diferencias entre las subespecies árticas, hornemanni hornemanni y hornemanni exilipes: La subespecie hornemanni hornemanni de Groenlandia es muy grande y pálida, bastante diferente de la subespecie exilipes, que es de menor tamaño y similar a la subespecie flammea. Exilipes y flammea están muy cerca uno del otro. Existen ligeras diferencias entre los sujetos de un año y las mujeres. Creo que la mayoría (más del 75%) de los avistamientos de sujetos exilipes se refieren a hombres. A menudo son identificables por su aspecto blanquecino, pico pequeño, cola blanca y a menudo con matices de plumaje más amarillentos que grises. Las hembras, tanto jóvenes como adultas, y varios machos jóvenes tienen más rayas en el pecho, en el hinojo y en la espalda y se parecen más a la flammea. Para asegurar la identificación, se deben comparar varios caracteres. En particular, para hacer que la identificación de exilipes sea confiable, es esencial comparar siempre cada parte de su plumaje con el equivalente de la flammea. Compare exilipes adultos con llamas adultas. Primero decidimos la edad, luego de qué género es. Después de detectar la edad y el género, se buscan los caracteres relevantes para cada subespecie. Exilipes: aparece voluminoso y esponjoso con la base de la espalda ancha. La cabeza a menudo aparece ligeramente dañada (ed. ¿Deformada?) Con una frente avanzada. El color rojo en la frente suele ser más claro. A menudo, el pico parece pequeño y el cuello ancho hace que el ojo sea pequeño y avanzado. La forma del pico varía ampliamente, pero siempre es más cónica que la de la flammea. Muchos sujetos tienen un pico más largo más similar a la flammea. Los sujetos Exilipes a menudo tienen un plumaje con un tono amarillo azufre, particularmente en la espalda, los hombros, la cabeza y el pecho. Además, siempre son claramente blancos en sus partes inferiores, los sujetos flammea, excepto los machos, siempre tienen un color blanco sucio con un tono gris ceniza claro. El color amarillo en el pecho de los sujetos exilipes forma un borde limpio que contrasta con el abdomen blanco. Este tipo de borde no se encuentra en flammea, que son de un color que varía de beige a gamuza y que cambia gradualmente. Los sujetos Exilipes siempre tienen un color `` tierra '' entre las rayas en sus lados blancos. Esta parte siempre denota un punto de reconocimiento en flammea con rayas de gris ceniza a marrón grisáceo en la parte inferior, en un color de fondo más sucio. Las rayas de las largas plumas de la cola son más débiles en los exilipes. Los adultos pierden rayas, pero los jóvenes a menudo tienen rayas en las plumas más largas de la cola. También son más anchos y con blanqueamiento más blanco que en flammea. Acerca de las barras de ala: los exilipes a menudo tienen al menos una barra de ala blanca grande ".




Come si fa ad allevare l'organetto Carduelis flammea flammea, che alimentazione va data…..

Je reproduis des organes d'organes de la sous-espèce Cabaret et Rostrata. En Italie, vous avez Domenico Carlomagno, un éleveur sérieux et jamais un parc de conseils. Les poussins de cabaret sont magnifiques. L'orgue de Barbarie est un animal très délicat mais, s'il est bien entretenu, il se révèle être de longue durée. La nourriture, pour mes sujets, je fournis un régime de base composé d'un mélange pour les canaris, avec l'ajout d'un mélange pour les diamants de Gould, la périlla, la laitue blanche et une poignée de mélange pour les peuples autochtones. Pendant la période de repos, je fournis du pudding. Le sable et le charbon sont toujours présents dans les cages de mes sujets, indispensables dans les périodes d'éclosion et de mue. Centocchio, Shepherd's Bag, Dandelion et Wild Chicory sont les bienvenus. Pour stimuler les jeunes à exercer leur bec, une oreille de panìco est une véritable panacée. Au mois de mars, je commence à administrer le pudding aux trois œufs en général à deux et les organites commencent frénétiquement à apporter de la matière dans le bec pendant que les mâles chantent. Les mâles deviennent un peu turbulents et dérangent les compagnons de couvaison, il vaut donc mieux les garder sous contrôle, pour éviter quelques désagréables désagréables œufs cassés, nids effilochés, etc ... Les femelles sont de bonnes reproductrices et chenilles. Il y a toujours, cependant, un maraudeur qui pond régulièrement, mais assis sur le nid ne veut pas savoir. Normalement, j'évite d'utiliser des canaris comme infirmières, car je préfère sélectionner une souche qui assure seule les soins parentaux. En essayant de "pénétrer" le nid avec des branches de pin, de sapin ou de cyprès, le problème de l'anse se résout généralement de lui-même. Après onze douze jours, les œufs trois à six, mais parfois même sept huit éclosent. Les jeunes deviennent indépendants en environ 25 jours. A ce stade un petit conseil: évitez de fournir une alimentation trop chaude lors de l'éclosion (Chanvre, Niger, Avoine, Camole). Étant un animal à facteur rouge, l'orgue doit être coloré. À environ 40 jours, j'utilise le colorant rouge dans le pastoncino. Pour reconnaître les mâles qui ne portent du rouge sur la poitrine que la deuxième année, j'utilise pour retirer quelques plumes des zones de choix et j'attends qu'elles repoussent.









Pouvez-vous expliquer quand ce pudding doit être donné et à quelle période?


Pour l'élevage des juvéniles, mais aussi lors de la mue et de l'entretien, j'utilise une sorte de pudding. Voici comment je l'obtiens: nous commençons à verser le contenu d'un verre de lait dans un bol Habituellement, je prépare le pudding avec 2 œufs (jaune et blanc d'oeuf), que j'achète au supermarché (ceux à la campagne sont généralement moins contrôlés), mais en phase d'imbecco des oisillons, un œuf de plus ne fait pas mal. Ensuite, je mélange tout avec une fourchette et j'ajoute une cuillerée de miel de fleurs sauvages de culture biologique. J'ai tout mis au micro-ondes (fonction grill) pendant cinq minutes. Le mélange commencera à gonfler et à prendre de la consistance. Cela deviendra une sorte de pudding. Une fois cuit, voici à quoi ressemble le pudding. Avec une fourchette, j'essaye de drainer l'excès d'eau et de l'éliminer. Au mélange, ainsi préparé, j'ajoute de la purée (mais la chapelure est très bien aussi) à laquelle j'ai mélangé des aliments pour poussins (première période). J'ajoute à tous un complexe vitaminique. Et le mélange est prêt à être administré à tous mes pinsons, qui se sont avérés apprécier grandement ce plat (qui, si désiré, peut être utilisé "mélangé" avec les graines germées ou avec les pois décongelés "Primavera". Évidemment, ce composé il doit être administré immédiatement, mais changé fréquemment (s'il ne s'arrête pas), en particulier pendant les mois chauds (car il est sujet à des fermentations). Il peut être conservé au réfrigérateur jusqu'à trois jours. S'il est conservé pendant une longue période, il a tendance à moisir et à faire mal.



Il y a un de mes amis qui a un porteur masculin ancestral, il aimerait savoir quel conseil féminin mettre.

Il peut être associé à une belle brune, votre ami verra que cela donne naissance à une bonne souche d'Organetti Cabaret.
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Giulia
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Organetto bruno

Messaggio da Giulia »

Mi parlate dell’organnetto bruno?
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Fanello
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Re: Organetto bruno

Messaggio da Fanello »

• L’Organetto bruno e le altre che seguiranno su altri indigeni mutanti, necessitano di una doverosa premessa chiarificatrice. Non si può, per gli indi¬geni mutanti, comparare le caratteristiche fenotipiche che presentano a quelle corrispettive del Canarino perchè spesso i risultati genetici che si ottengono nella ri¬produzione differiscono da quelli ottenuti con il nostro amico “serinus”. Oltre ad una classificazione, più o meno accettabile e più o meno esatta, che si riesce a fare con un esame visivo delle caratteristiche cromatiche dei soggetti mutanti, regole e ri¬sultati legati ai caratteri genetici e di trasmissibilità sono solo in parte noti, per lo più ancora tutti da scoprire e forse proprio per questo appassionanti e meritevolid’interes¬se. Essi pertanto, potranno essere in ogni momento ritrattati e modificati alla luce di una più profonda esperienza. Se suo fratello, l’ancestrale, è un pò il pupillo della maggioranza degli allevatori d’in¬digeni, vuoi per il carattere socievole e gaio, vuoi per la facilità d’adattamento e d’allevamento nella vita in prigionia, lui, certamente, è il gradino di partenza Verdone escluso per chi si accosta al mondo dei mutanti. Lo scherzo che gli ha fatto “Madre Natura˘ nel cambiargli l’abito sembra risultare per lui un tocco in più di classe. Pur se comparsa in Europa anche precedentemente, sembra che questa mutazione sia stata stabilmente fissata in Inghilterra intorno alla prima metà degli anni ‘70; di qui, poi, è stata introdotta in tutto il continente europeo. L’organetto bruno presenta la testa, il collo, il dorso, le ali, la coda ed i fianchi di un caldo colore nocciola intenso, senza tracce di disegno salvo le parti più esterne dei fianchi dove screziature di disegno, sempre nocciola, compaiono frammiste al bianco; il petto, l’addome e il sottocoda sono bianchi, la bavetta grigio chiaro, zampe e becco giallo-carnicino, l’iride è bruna. Sulla testa è presente la classica calottina rossa che pur se contrasta meno che nell’ancestrale, adorna con più pacata finezza. I maschi, dopo il primo anno di vita, indossano, se oppurtanamente alimentati, la pettorina rossa che li distingue nettamente dalle femmine e risolve l’annoso pro¬blema del riconoscimento dei sessi, sempre difficile in questa specie. A mio parere, la sessatura nella mutazione bruno dell’organetto è meno difficile che nel¬l’ancestrale; le femmine, infatti, quasi sempre, presentano una maggiore estensione del bruno sul petto lasciando meno spazio al bianco, necessario solo al maschio per mettere l’abito nuziale. I piccoli nascono con piumino grigio chiaro (nell’ancestrale è nero) e l’iride bruno-ros¬siccia ancora più accesa che nell’adulto e assumono un primo piumaggio simile a quello degli adulti, ma con tonalità più smorte. Se lasciati mutare con una alimentazione ordinaria a base di semi, verdure e frutta, non assumono la calottina rossa, che al massimo diventa arancione. Per averla fiammante occorre inserire nella dieta un pò di colorante a base di carotenoidi, senza eccedere per non intaccare il fegato. C’è chi usa farli senza fornire coloranti per non protrarre il trattamento per un lun¬go periodo rispennando solo la calottina, a muta ultimata, e fornendo nel periodo del rimpiumo che non dura più di 20-25 giorni, piccole dosi di colorante miscelato ad un pastoncino secco.
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Giulia
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Re: Organetto bruno

Messaggio da Giulia »

Mi dici come alimentarli?
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Fanello
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Re: Organetto bruno

Messaggio da Fanello »

L’alimentazione vale un po’per tutti gli indigeni dovrà essere la più varia possibile e la più simile a quella naturale. Oltre al classico misto di semi, non dovranno mancare erbe spontanee o coltivate (centocchio, tarassaco, borsa del pastore, piantaggine, cicoria, rapa selvatica etc.) frutta (mela, pera, cachì etc.) ortaggi (pomodoro, cetrio¬lo, carota, zucchina etc.), pastoncino secco (con max il 5% di lipidi) e semi germinati (pochi). Nel misto di semi uso mettere il 70% di scagliola ed un 30% di semi grassi; tra questi una metà è niger e l’ altra metà è formata da parti eguali di canapa, lino, cardo, cicoria, piantaggine ed altri semi (quando riesco a reperirli) di piante selvatiche. Particolare di prioritaria importanza l’assume, per l’organetto, l’alimentazione pre-cove e durante l’allevamento. In questo periodo il nostro simpatico amico abbisogna molto di proteina animale. Se, infatti, uova di formica (possibilmente fresche e non secche), larve del tenebrione e camole della farina sono (senza eccedere) un ottimo stimolo all’amore, con la schiusa dei piccoli diventano indispensabili se non si vuole assistere a strani fenomeni di cannibalismo e si aspira di portare a maturazione intere nidiate. Buona usanza sarebbe quella di raccogliere discreti quantitativi di uova di formiche e surgelarli per averli disponibili tutto l’anno. Indicatissime, infatti, sono nei mesi invernali (periodo in cui non si trovano) per la preparazione degli uc¬celli alla cova data l’alta percentuale di proteine e il basso quantitativo di grassi in esse contenuto. Somministrandole, in dosi crescenti, fin dal mese di febbraio significa portare già ai primi di aprile i soggetti al massimo della loro forma amorosa e senza problemi d’ingrassamento.
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Giulia
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Re: Organetto bruno

Messaggio da Giulia »

La riproduzione?
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Fanello
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Re: Organetto bruno

Messaggio da Fanello »

L’organetto bruno si riproduce facilmente tanto in gabbia che in voliera esterna. Ab¬bisogna di poche cose: un po’ di spazio, tranquillità ed un pizzico di feeling da parte dell’allevatore per capirne il comportamento. Penso che i migliori risultati sono in gabbia che non in voliera. Uso gabbie all’in¬glese lunghe un metro, larghe ed alte 50 cm, dove alloggio singole coppie. Anche in voliera, quando possibile, preferisco non assortire più coppie per evitare problemi di convivenza e di reciproco disturbo.Non tutti i soggetti si comportano alla stessa maniera; ci sono quelli che preferiscono il nido interno e quelli che gradiscono
di più quello esterno a cassetta; quelli che accettano la coppetta di gommapiuma (piccola tipo per cardinalizi), quelli che si adattano solo a quelle di vimini o di spago e quelli che, infine, anche se in gabbia, restano perfetti artisti nella preparazione del nido; quelli che sopportano senza difficoltà la presenza prolungata dell’allevatore e quelli che basta nulla per farli sdegnare.
Occorre, perciò, un po’ di feelinç per capire tutti i propri soggetti ed ottenere i risultati più positivi. Sappia l’allevatore che ogni stranezza comportamentale di un soggetto è sempre il riflesso di un cattivo ambientamento quasi mai imputabile al soggetto stesso, ma a proprie incapacità tecniche. Senza entrare nel merito del ciclo riproduttivo, comune a quello dell’ancestrale vediamo, invece, come si possano ottenere organetti bruno.
Il fattore bruno è di tipo sesso-legato.
Accoppiando due soggetti puri, chiaramente, si ottiene il 100 %
di prole bruno.
Esaminiamo le altre possibilità:
1) maschio bruno x femminaancestrale
50% maschi ancestrali/ bruno
50% femmine bruno
2) maschio ancestrale x femmina bruno
50% maschi ancestrali/ bruno
50% femmine ancestrali (omozigoti)
3) maschio ancestrale/ bruno) x femmina ancestrale
25% maschi ancestrali (omozigoti)
25% maschi ancestrali/ bruno
25% femmine bruno
25% femmine ancestrali (omozigoti)
4) maschio ancestrale/ bruno x femmina bruno
25% maschi bruno
25% maschi ancestrali/ bruno
25% femmine bruno
25% femmine ancestrali (omozigoti)
Da notare che dagli accoppiamenti 3) e 4) nascono un 25% di maschi ancestrali porta¬tori; mentre quelli dell’accoppiamento 4) non hanno bisogno di sperimentazione, i prodotti dell’accoppiamento 3) vanno provati per distinguere i portatori dagli omozigoti, non esistendo particolare differenziazione nel fenotipo.
Da ciò si capisce che l’accoppiamento 3) è sconveniente, e quindi da evitare, in quanto non dà subito cognizione dei risultati ottenuti.
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Giulia
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Re: Organetto bruno

Messaggio da Giulia »

Grazie per la gentilezza…..
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